注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016

OPENRANGE

 
 
 

日志

 
 

【转】人在师大 毕业季  

2014-05-17 09:03:31|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抛开想念与留恋,请潇洒的挥手说再见

2014-05-12 彭琰 江西师大报

"燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子真的会一去不复返吗?"

【转】人在师大·毕业季 - 2014 - 2014

毕业,就像一个大大的句号,从此,我们告别了一段纯真的青春,一段年少轻狂的岁月,一个充满幻想的时代……毕业前的这些日子,时间过的好像流沙,看起来漫长,却无时无刻不在逝去;想挽留,一伸手,有限的时光却在指间悄然溜走,毕业答辩,散伙席筵,举手话别,各奔东西……一切似乎都预想的到,一切又走的太过无奈。

每一天,我们都会有意无意地再逛逛校园,看一看它今天的样子,想一想四年前它如何迎来稚气未脱的我们。走了四年,似乎又走回到了起点。突然觉得,四年的同窗、身边的朋友,比想象中要和善、可爱得多!

再看一看吧……

那晾晒满衣物的宿舍楼,就在四年前的这个时候,还曾经是我的“新家”;

楼下的草地上,飘荡着不知哪个宿舍落下来的白衬衫;

食堂前大片的草坪,记不清什么时候已经被抄近路的同学们踩出了一条小路;

惟义楼自习室的门还开着么,考试前鏖战奋笔疾书的那个屋子,如今依然座无虚席吗?

长长的健康小道,四年来不知听到多少的哀怨,这次却显得那么情切,只是希望永远也不要走完;

高大气派的图文信息中心,繁多的藏书吸引了万千同学,上一次借阅的小说看完了吗?如今会在哪个同学手里?

人来人往的风雨球场啊,打篮球的少年总是络绎不绝,足球场边跑步的姑娘们有说有笑,嘿,加油啊!

【转】人在师大·毕业季 - 2014 - 2014

【转】人在师大·毕业季 - 2014 - 2014

哦,是的,四年,睡觉、上网、发呆、迷茫……似乎就是所有了吧。如果早发现原来还有这么一个美丽的去处,静坐于湖边,多一些思考,早能多亲密的接触接触大自然,感受她的包容万物,是否能早早领悟到这短暂人生的真谛而不至于迷茫多年?

可是,悔恨,又有什么用呢,毕业了,真的毕业了……

惟义楼,先骕楼,名达楼……那些曾经被我当做地狱一般逃避的地方,我再也没有机会进去认真的听上一堂课了。那些考研鏖战的自习室或许早就充斥着新的面孔吧?

……

【转】人在师大·毕业季 - 2014 - 2014

宿舍一是一片狼藉。

当年交付电费的发票怎么也找不到了,从箱底翻出的已经有点泛黄的纸片上不知道记着谁的电话号码,大一潦草的笔记、没吃完的感冒药堆了一地,一堆从来也没有看过的大学英语也不知道是谁的,每一件东西似乎都在讲述着一段故事,一幕幕的场景就像一张张绚烂的剪贴画,不停的浮现在眼前,串连成一部即将谢幕的电影, 播放着我们的快乐和忧伤,记录着我们的青春和过往,也见证着我们的友谊、爱情!

最后,还是留下了很多东西没有拿走,可是,更多的、更重要的东西不也永远地留在了这里了吗?

……

【转】人在师大·毕业季 - 2014 - 2014

来到这片校园之前,想象大学生活是白色的。因为象牙塔是白色的,整个生活就好像它折射的光:纯净而自由。

大一的时候,觉得生活是橙色的。太多新生活扑面而来,新鲜而灿烂,热情而紧张。橙色的记忆里,有第一次见到知名教授的激动,第一次加入社团的好奇,第一次考试的紧张……

大二的时候,生活是绿色的,青春拔节生长,旺盛得像正在生长的树,梦想也一点点接近现实。跟老师讨论问题时,看见他脸上满意的微笑;跟老外对话时,给自己打了个满意的分数;开始熟悉校园里任何一处美食,也常常在BBS上呆到很晚……

大三的时候,生活变成蓝色。我们冷静了下来,明白自己离未来究竟有多远,并要为此做出选择:出国,考研,还是工作。所有与这个决定相关联的一切都可能会变化,包括我们的爱情,那还年轻没经历过风雨的爱情。

大四的生活,像有一层薄薄的灰色。在各种选择里彷徨,每一个人都忙忙碌碌,一切仿佛一首没写完的诗,匆匆开始就要匆匆告别。但那灰色里,却有记忆闪闪发 亮。那些彩色的岁月,凝成水晶,在忙碌的日子里,它们是我们的资本,也是我们七月,我们和去年学长毕业时一样,把行李装好了箱,一点点往外运,整个宿舍楼 就这样在几天之内变回空楼,变成一个无限伤感的符号。记忆也同时从校园离开,收藏进内心的匣子,那是我们的流金岁月,也是我们的宝藏。

【转】人在师大·毕业季 - 2014 - 2014

未来就像天空中一朵飘忽不定的云彩,而我们,从毕业这一天起,便开始了漫长的追逐云彩的旅程。明天是美好的,路途却可能是崎岖的,但无论如何,我们都有一份弥足珍贵的回忆,一种割舍不掉的友情,一段终身难忘的经历。

经历了,才发现,原来每个人的未来都只把握在自己手中。过去的,曾经是未来;未来的,总会成为过去,而原来期望中的未来,如果只是安静的等待,它必将和现在一样,平凡无奇,转瞬即逝。

......

一年年的六月里,我们见证了学长毕业时的沉重,不仅仅是巨大的行李箱,更多的是沉重的心情,溢于言表……却没有哪一次像今年的的六月这样的刻骨铭心。把行 李装好了箱,一点点往外运,整个宿舍楼就这样在几天之内变回空楼,变成当初的模样,变成一个无限伤感的符号。记忆似乎也同时从校园离开,收藏进内心的匣 子,那是我们的流金岁月,也是我们的宝藏。未来就像天空中一朵飘忽不定的云彩,而我们,从毕业这一天起,便开始了漫长的追逐云彩的旅程。明天是美好的,路 途却可能是崎岖的,但无论如何,我们都有一份弥足珍贵的回忆,一种割舍不掉的友情,一段终身难忘的经历。有些东西,是那么的平淡,可是你会忘了吗?

你会忘了入学第一天我们的自我介绍么?

你会忘了我们的新生杯篮球赛么?

你会忘了那最后一场令人遗憾的足球赛吗?

你会忘了我们一起逃课、熬夜的日子吗?

……

那些荒唐的,搞笑的,忧郁的,飞扬的,愤怒的,喜悦的,无比快乐的时光一去不返,而那种放肆的幸福我想以后也不会再有了。我会用心记住你们每个人的样子,记得那青春的容颜,因为那里有我生命中最美好的回忆和永恒的怀念。

【转】人在师大·毕业季 - 2014 - 2014

再见了,师大。

四年以前,我拎着简单的行李来到这里,而今天,我重新拎起新的行李,将要开始下一站的生活。

像这四年里的每一天一样,我沿着再熟悉不过的路线走出宿舍的大门,这一次,我不是去食堂,也不是去图书馆、自习室,或者是睡眼惺忪地跑去上课。我知道,当我的脚步跨出门槛的一刹那,我将不再是这里的一员。这一次,我会很郑重地对这个留下我四年青春的地方说一声——再见!

再见了,我的宿舍,

再见了,我的同学,

再见了,我的青春,

再见了,我的大学。


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016