注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016

OPENRANGE

 
 
 

日志

 
 

中国20余省实施异地高考 属教育公平重要进步  

2013-06-05 19:32:44|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://edu.qq.com/a/20130605/004629.htm
中国广播网
2013-06-05

[导读]异地高考,涉及资源配置、人口政策、户籍管理、社会管理、财政体制和教育体制等诸多因素,是个复杂的社会问题,但对于成百上千名异地考生来说,那就是迈向教育公平的一个重要进步。

【声音】

“辽宁跟河北的语文、外语教材不一样,回去考,肯定影响成绩。赶上异地高考的第一班车,真是太好了!”

据中国之声《新闻纵横》报道,“说这话的,是明天就要参加高考的赵泽华,他的户籍在河北邯郸老家,从上初中起就跟随父母在沈阳上学,而今年,他是辽宁552名异地高考考生之一。2012年8月,国务院转发教育部等部门关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作意见的通知,要求各省区市原则上2012年年底前出台异地高考实施方案。

截至2012年最后一天,包括北京、上海、广东在内的十多个省份相继公布异地高考方案。据粗略统计,今年中国有二十多个省份实施异地高考,报名人数达数千人,其中重庆、湖南等少数省份达到千人左右,江苏、安徽、湖北等多数省份为二三百人。

纵横点评:

异 地高考,涉及资源配置、人口政策、户籍管理、社会管理、财政体制和教育体制等诸多因素,是个复杂的社会问题,但对于成百上千名异地考生来说,开往“梦想” 的地铁终于发车了,那就是迈向教育公平的一个重要进步。也许目前,它的运行速度还不够快;也许将来,前行途中还会出现这样那样的问题。但,天下的事情就是 这样:只要肯做,困难的事情也会变得容易;如果不做,那么容易的事情也会变得困难。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016