注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016

OPENRANGE

 
 
 

日志

 
 

大学语文教育边缘化:80%学生写错“寻物启事”  

2013-05-18 08:20:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武汉晚报翁晓波2013-05-17
大学语文教育边缘化:80%学生写错“寻物启事”
一堂大学语文课,一半学生“翘课”,一半学生不带纸笔


80%的学生写错“寻物启事”

大学生的语文素养真不怎么样

大学语文被大学“边缘化”,大学生的语文素养又如何呢?最近,本报记者经过允许,先后到两所大学的大学语文课堂上听课及调查,得出的答案也令人大跌眼镜。

听课一

时间:2013年5月10日上午10点

地点:武汉某重点综合性大学

听课者:电信系大二

课程性质:必修

由于这堂课是该专业学生的必修课,而且在上课之前,学生们已经上过两节专业课了。所以当记者在第三节课开课之前“溜进”教室时,很多学生趴在桌子上打瞌睡。

上午10点,上课铃响过。这堂课讲的内容是“率性自然,快意人生——苏轼《超然台江》品赏”。主讲老师是一位40岁左右的男老师,儒雅大方。

课程的内容显然是经过精心设计,有PPT,图文并茂。老师先推荐两本参考阅读书,分别是余秋雨的《苏东坡突围》、林语堂的《苏东坡的个性》。

接下来,这位老师妙语连珠,分别从苏轼的艺术成就、思想,甚至“舌尖上的东坡”的角度,还原苏东坡的形象。

这堂课讲得非常不错,知识性中间夹杂着趣味性,老师肯定付出了很多时间准备。

记者坐在最后一排,清晰地看到,只有前面几排的学生在听着老师的讲解。后面三排的学生,要么在玩手机,要么在睡觉,要么在发呆,要么在和恋人卿卿我我。

记者随便问同座的一位男同学:“你对这个课有兴趣吗?”他愣了一下回答:“当然比我们专业课轻松多了,但也没有太大的用处。”

45分钟下来,有两个学生一直在睡觉,没有醒过来。

听课二

时间:2013年5月11日下午2点

地点:某理工科高校

听课者:大一到大三学生

课程性质:选修

半数学生上课不带纸笔

下午2点,上课铃响了。按照授课老师提供的数据,这堂课应该来80位学生。但2点10分,记者仔细一数,竟然只有41位,其他的学生显然不会来了。

在这来的41位学生中,竟然超过一半的学生什么东西都没有带,有的只拿着一杯饮料。

本来,按照老师的安排,每个学生要用纸写一些课堂作业的,但带纸笔的学生实在太少,最后老师不得不要求:有纸的学生借一张纸给没有的学生……

80%的学生写错“寻物启事”

这堂课,老师布置得很有趣味:写一则“寻物启事”和“请假条”。由于有的学生没有带纸,老师临时根据点名册叫了8位学生上讲台,其中5位自愿写“寻物启事”,另外3位写“请假条”,其他的学生在座位上写。

10分钟后,台上的学生都写完了。记者发现,写“寻物启事”的5名学生中,有4位写的都是“寻物启示”,只有一位写正确了。

台上的老师哭笑不得:“启事是一种文体,但启示是启发的意思。到底该用哪一个?”

再看台上的3个“请假条”,更是有趣。一个请假条的开头是“尊敬的校领导”,文中则是“需要向班主任请假3天。”

还有一位写道:“因为家中家人出事,需要请假五天。”除了“家中家人”重复啰嗦,这个“五”字根本看不出是“五”还是“王”。

老师再逐一检查台下学生的“作品”,几乎都有错误。其中,80%以上的学生将“寻物启事”写成“寻物启示”。

“这些是初中生都应该会的东西啊,你们以后可都是要当工程师、设计师的人啊,唉!”老师一声长叹。

绝不多擦一块黑板

记者注意到,这个教室显然在上一堂课上过理科的课程,4块黑板上有两块都写着密密麻麻的字母和图形。

被老师叫到黑板前的8名学生,其中6名很快就占领了一小块空白的黑板,慢慢写起来。另外两名中的一名问老师:“写在哪里?”老师说:“自己擦一块地方吧。”

这名学生拿起黑板擦,擦了很小一块地方,自己写起来。另一名学生连黑板也不愿意擦,找了块狭小的空白处写了几句话。

8名学生写完了自己的作业,黑板上出现了可笑的一幕,8个“寻物启事”和“请假条”中间,夹着几个矩形图案和一堆公式。

“你们连这点力气都不愿意花啊?”老师苦笑。

http://news.qq.com/a/20130517/012676.htm
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016