注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016

OPENRANGE

 
 
 

日志

 
 

[meiya] 大多数人的努力程度之低, 根本轮不到拼天赋  

2013-11-02 20:40:45|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://site.douban.com/214956/widget/notes/13925727/note/308963551/

在过去的三个多月里,每周六一天的心理咨询师的培训课成了我一周中最重要最开心的事情之一。因为国庆节的缘故,从9月中旬到10月中旬培训中心都没有安排课程,因此习惯每周六去上课的我在假期里反而一时颇为不习惯。

放假之前,我去另一个校区听了一次课,那个班比我所在的班级课程的进度快一些。课间听到那个头发半白的班主任讲话,班上的学生争相传阅一份成绩单,我才知道 他们已经考过入门考了。班主任对学生说:“考试之前,我就有预测,那些每次上课都来的学生都会考过,那些每次来还坐前排的学生中有很多会考优秀,而那些经 常不来上课,早退、迟到的学生肯定有许多人没考过。考完,成绩出来,果然跟我预测的一样。”我坐底下听着,心里想:老师,你这不是废话吗?这不叫预测,这 叫普遍规律。如果你经常不上课,考试还能拿优秀,除非你本就是个天才,课堂上的知识你早就学会。通常情况下是要考试了,经常不上课的你临时抱佛脚,死记硬 背,考了个及格。如果你真拿了优秀要么是你偷偷在课堂外用功,要么试题实在太简单了。

最近我在思考一个问题:什么造成了人与人之间的差异?

我所在的班级每周六早上8点半开始上课。最初的一个月,我每次都匆匆忙忙踩着点进教室,心中带着焦急和不安,可是每次进了教室后我都很得意,因为准时的学生 不超过20个,我总是属于那群准时的少数者,大多数人都是9点后才来。后来我渐渐适应了,能够提前6、7分钟到课堂,可是我发现全班50多个学生,能按时 上课的学生却更少了,只有10个人左右。有个男同学让我印象深刻,因为他是班上最早到的学生,可是他说他仅仅提前15分而已。上了三个月课后,我更得意 了,因为我发现不迟到不早退,每周都坚持来上课的学生不足10人,而我却是其中之一。换句话说,三个月来,全班50多个人,有40多个人做不到每周按时上 课,按时下课。这个发现令我大吃一惊。假设这是个课堂纪律的比赛,你只要做到每周按时上下课,就能打败其他40位竞争者了。

[meiya] 大多数人的努力程度之低, 根本轮不到拼天赋 - 2013 - 2013
 

认识一个92年的小童鞋,他毕业于普通的二本院校,毕业之际他跟另外6个人一起在某单位实习,两个月后只有他被留下来了。我问原因,说你有什么比别人更强的 地方?他说,我也不清楚。我继续追问:你再想想。他说,因为只有我准时上班。我不信。他又说:那就是邮件格式写得更对更少错字,读起来让人更明白。这一回 我信了。因为我对此深有体会。自从上豆瓣以来,我至少也阅读了上千封咨询豆邮,能够看到书写格式正确,分段清楚,没有错别字,叙事有条理的邮件只有寥寥几 封,大多都是一段到底,标点混乱,表达不清,主题不明,短短三行就有两个错字……常常让我看了头晕脑胀。因为混乱的邮件看多了,偶尔看到一封格式正确,表 达清楚的邮件我都激动地想流泪,赶紧想着怎么回复对方。如果你是我,你会更愿意回复怎样的邮件呢?当然是那些看起来更舒服的邮件。

相信很多人的高中语文老师都教过他们怎么在高考时多拿5分。我的老师是这样说的:保持卷面整洁,不要过多的涂涂改改,错了划两条线就行。写作文的时候字迹工整, 分段清楚,整张考卷看起来清清爽爽,印象分就可以多了五分。他还补充道:想象你们自己是阅卷的老师,六七月的酷暑天气,看到脏兮兮的卷面,潦草的字迹,心 情会怎样?

我自己有组织过几次活动,要给活动成员发短信,一下子能让我记住的人是那些短信品格好的人。什叫短信品格好的人?就是每次收到 短信都能够及时回复你的人,他会很快给你回应“收到”“好的,谢谢”。相比那些收到短信后半天不吭声,也不知道他看没看到的人,我更喜欢那类短信品格好的 人。与之接触,我会注意自己的短信品格如何,从他们身上学习到一些我之前不懂的东西。

出了两本书,尤其是出了《慢慢来,一切都来得及》后 经常被问到一个问题,让我烦到不行。很多人看到我就像看到奥特曼一样觉得我神奇,“你怎么做到一边上班一边写书的?”一开始我都老老实实地回答:“没什么 啊,就是有时下班没什么事情,坐着写一两个小时的文章,慢慢写就写成了。”说完,很多人还不信,觉得我一定是头悬梁,锥刺股,苦苦干了九九八十一个月才写 成了一本书。后来,再有人问我,我只好说:我写书的时候非常非常非常辛苦!

讲了这么多,一句话总结:以大多数人的努力程度之低,根本轮不 到去拼天赋。说有一个调查实验,问:如果数学不好,能不能学好计算机程序处理等东西。结果百分之七十多的人选了不能。然后一个教授总结的这一句话。很多人 一直以为自己与他人拼得是吃苦,是天赋,什么刻苦奋斗,什么拼命学霸,其实拼的只是一点点认真,一点点细节,一点点本分,连勤奋都谈不上。在你的周围,懒 汉实在太多,你只要做到基本的勤劳,就可以致富了;在你的世界里,大多数人都是盲人,你只要有一只眼睛,就有资格称王了。

我收到非常多的 抱怨的邮件,他们有的抱怨工作待遇太低,有的抱怨工作内容琐碎,有的抱怨社会不公,有的抱怨家庭环境不好,有的抱怨自己学历不够高,有的抱怨自己干的不是 自己喜欢的事情,还有的人写这些抱怨邮件来时,三行两个错别字,一段话两千字,还会加注“特急”字样。这些人中,有多少人是做了自己应该做的事情,并把它 们做好的呢?我想没多少吧。一个人可以永远不满足于现状,但要安分于现状。简单来说,你做什么事情,都要敬业一点,守好自己的本分,把该做的事情做好,而 不是连最基本的努力都没有做到,却用那些虚化的平等,华丽的梦想,社会的不公,自己没有天赋等为自己不能成功找借口。

一个人如何从竞争中 脱颖而出?其实非常简单,他要做的事情大多都是一些小事情,甚至是一些非常本分的事情。人是通过细节和小事展现自己的。人与人之间的差异大多在一些细节和 简单的小事情上。所有干大事的能力也都是从小事情上生发而来。有时成功并没有那么复杂,做好别人没做到或者忽视的小事,你就赢了。所谓细节决定成败,这是 不变的真理。做学生时,做到准时上下课,按时完成作业。毕业面试时,穿不起名牌衣服,就把自己打扮得干净清爽,做到准时赴会。参加工作,写邮件时,注意书 写格式,分段清楚,意思表达明白。老板安排事情时,多问几句,问清楚再行动;老板要求你汇报工作时,及时给予回应。上班的时候少打游戏,少逛淘宝,多琢磨 琢磨怎么把事情做好。下班的时候少看几集连续剧,少睡一点觉,多看看几本书。周末大家都在吃吃喝喝和睡懒觉时,你到公园里跑跑步,锻炼锻炼身体。做到这 些,你的机会自然就会多起来,命运也会慢慢地改变。

不要看不起小事情,生活本就是一件件小事的集合,坚持做好每件小事你就能过好自己的生 活,改变自己的人生。如果更进一步,你除了做好自己的本分,还能将每一件小事情做到极致,像庖丁解牛,会怎样呢?《士兵突击》中有句台词:他做的每件小事 就好像抓住一棵救命稻草一样,到最后你才发现,他抱住的已经是参天大树了。

文章来自我的成长小站:http://site.douban.com/214956/
  评论这张
 
阅读(840)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016