注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016

OPENRANGE

 
 
 

日志

 
 

ZT驾考新规难度大增 多地通过率创新低 南昌零通过  

2013-01-08 12:56:34|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时政新闻新华网涂超华 王成波2013-01-08

南昌:近期考驾照者无一通过

新 华网南昌1月7日电(记者 涂超华)科目一考试通过率不到10%,科目三考试通过率目前为零……记者6日从江西南昌市车管所了解到,随着1月1日公安部《机动车驾驶证申领和使用规 定》的正式施行,南昌驾照考试合格率比之前大幅降低,一些驾校此前的应试教育培训在新规面前尴尬现出原形。

据 介绍,从1月1日起,参加南昌市驾照科目一(理论)考试的人数已达2000余人,但通过率不到10%;科目二(规定场地内驾驶机动车完成考试项目)考试人 数近400人,通过率只有60%。出于检验新考试系统的原因,科目三(规定场地外驾驶机动车完成考试项目)约考人数控制在平时的五分之一左右,目前已有近 百人参加考试,但无一通过。

南昌市车管所考试科科长郭静说,出现目前这种情况的主要 原因是驾校培训没有到位,相对新规来说严重滞后。“以前科目一考试有题库,驾校往往只给学员发本书,大家背完答案就行,考试通过率在90%以上。而新规取 消了模拟题库,按照《机动车驾驶培训教学与考试大纲》灵活出题,题目涉及面广,更注重实际技能培训。按以前的死记硬背毫无用处。”此外,一些驾校出于节约 成本的考虑,让此前没有按新规标准进行培训的学员直接参加更高要求的考试,导致了科目二和科目三通过率低下。

“此次新规的力度很大,目的就是为了通过提高考试标准,来倒逼驾校不断改进和完善培训能力,走出应试教育的怪圈,输出真正懂交规有技术的驾驶人。”郭静表示,这要求驾校多承担起社会责任,要舍得投入培训成本和时间成本。

相关报道:

昨日,新交规实施驾考科目变化后,深圳首批通过者宣誓后领到驾照和实习标志等,他们是此前106名通过路考者中,通过交通安全文明驾驶常识考试的4名幸运儿。

许多考生反映科目一及安全文明驾驶常识考试难度增加,深圳市交警局车管所相关部门负责人表示,按照国家规定不能公开题库,考题更加实用化,因此需要考生去慢慢适应。

考试更注重实用性和操作性

经 过科目一、科目二以及科目三考试后,林先生在报名4个月后领到驾照,他成为新年新交规实施后首批领到驾照的4个人之一。昨日,在深圳南山区白石洲驾考路考 现场,林先生介绍,他是在去年9月报名参加驾考,在年前顺利通过了科目一和科目二,这几天才完成路考和安全文明驾驶常识考试。

“感觉考试更注重实用性和操作性了,特别是安全文明驾驶常识考试,都是动画模拟考试,还挺有意思。”他说。昨日和林先生一起领取驾照的还有3人,他们都是在年前完成了科目一和科目二的考试,在年后通过科目三考试。

交警称难度未增考生需适应

值得一提的是,本来还会有更多人领到驾照,头天有106人通过路考后参加新交规增加的交通安全文明驾驶常识,但是只有4人通过。

“确 实通过率比较低,但我认为难度没怎么增加,只是很多人不适应。”深圳市交警局车管所考试科副科长周国驹说,交通安全文明驾驶常识考试是新交规增加的内容, 主要是考查考生的一些文明驾驶知识,比较注重实操性,而且考试形式也更灵活,可能很多考生一上来猝不及防,但只要理解了交通安全知识,还是不难的。

在 采访中,很多考生反映科目一理论知识考试的题目也发生了变化,难度增加。对此,周国驹介绍,科目一的理论知识考试更加注重了实操性,形式也更加灵活,“死 记硬背可能就不容易通过,理解内容的话要过也不难”。珠海连续两日来共502人参考科目一,但仅有35人通过,通过率不足7%。不少考官分析,主要与考生 的教材未及时更新有关。

各地情况

重庆:科目二合格率35%左右

宝鸡:科目一通过率仅10 .6%

珠海:502人考科目一35人合格

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017