注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016

OPENRANGE

 
 
 

日志

 
 

60万孤儿政府收养不足11万 民政部承认存漏洞  

2013-01-10 12:57:46|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京华时报 陈荞2013-01-10
http://news.qq.com/a/20130110/000050.htm

河南兰考7名孤儿和弃婴命殒民居火灾。人们在痛惜小生命无辜逝去的同时,也在追问我国现有孤儿救助体系究竟还存在哪些问题?如何避免类似悲剧再次发生?

民政部有关负责人9日接受记者采访时表示,兰考火灾事件暴露了孤儿救助体系存在漏洞。并称公民收养条件过高,下一步将鼓励公民收养。

采访

15通电话得到句“领导不在”

8日,就河南兰考7名孤儿火灾遇难事件,人民日报记者归纳了公众关注的热点问题,希望民政部给予回应,一直没有消息。8日整整一个上午,记者打了15通电话,想要了解民政部对采访要求的安排进度,结果只得到一句“领导不在”“领导生病了”等推托之言。

昨 天9时,人民日报记者终于打通民政部新闻办电话,却被告知采访函已被转交新闻办主任,但这位主任不在单位,这几天身体不适去了医院,手机也已关机,根本无 法联系上。而其他人对采访事宜的相关情况均不知情,不知道何时能够回应、还需要多少时间。记者进而联系相关业务司局处室,除社会事务司综合处工作人员表示 已经将回应交给新闻办以外,其他工作人员均表示不知情。

该记者在网上晒出与民政部15通电话的通话时间和记录。昨日,民政部网站上终于发布了针对兰考事件的答记者问。民政部称,兰考火灾事件暴露了孤儿救助体系存在漏洞。就民政部门而言,将从中吸取深刻教训,主动做好对个人和民办机构收留孤儿的管理,全面提高孤儿收留养育能力。

回应

现状:孤儿救助体系存漏洞

措施:将提高孤儿收养能力

问:兰考事件暴露出孤儿救助体系存在哪些问题?

答: 近年来,儿童福利事业长足发展,从2011年起,国家每月向孤儿发放基本生活费。同时,我们也感到,我国儿童救助保护体系还不尽完善:有些法规需要修订, 如公民收养条件过高;相关法规宣传普及不够;孤儿、弃婴的发现、报案、移送的网络体系不够健全;多数县(市、区)没有专门的儿童社会福利机构等。

问:民政部将采取哪些措施,使类似事件不再发生?

答:近期,各地民政部门正在对个人和民办机构收留孤儿情况进行全国性大排查,并作出整改。

民政部还派出工作组,分赴黑、吉、辽、豫、晋、冀等地,全面督促检查各地对个人及民办机构收留孤儿大排查和流浪儿童、流浪乞讨人员救助保护情况。

下一步,民政部将积极推动修订完善相关法律制度,进一步鼓励公民收养;推动出台儿童社会福利条例,健全儿童福利保障体系;继续实施“儿童福利机构建设蓝天计划”,在人口大县建设一批儿童福利机构,其他县在社会福利中心建设儿童福利部,全面提高孤儿收留养育能力。

现状:政府收养不足11万

措施:建设儿童福利机构

问:我国孤儿数量有多少?目前有哪些收养途径和收养主体?

答:我国现有失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人(即“孤儿”)61.5万名,这个数字是动态的,每年都会变化。

对孤儿和弃婴,民政部门福利机构主要负责查找不到监护人、监护人无力抚养和未被收养的孤儿、弃婴,发挥着兜底保障作用。

收养主体目前有政府、个人、社会组织。其中,民政部门儿童福利机构养育的孤儿有10.9万名,由亲属养育、其他监护人抚养和一些个人、民间机构抚养的孤儿有50多万名。

问:如果孤儿全部由政府救助,各级福利机构的收养能力能否承担?

答:经过多年建设,儿童福利机构建设得到较大发展。目前,省一级有独立的儿童福利机构9家,地一级有独立的儿童福利机构333家,县一级有独立的儿童福利机构64家,800多家社会福利机构设立了儿童部。但多数县(市、区)没有专门的儿童社会福利机构。

现状:福利机构收养非最佳

措施:将鼓励公民合法收养

问:民政部门对兴办民办儿童福利机构有何规定?又有哪些扶持和帮助?

答: 需要说明的是,国内外孤儿养育经验表明,福利机构养育不是最好的方式,近年来各地福利机构探索家庭寄养方式,有利于孤儿回归家庭、健康成长。民政部规定, 社会组织和个人兴办以孤儿、弃婴为服务对象的社会福利机构,应与当地县级以上人民政府民政部门共同兴办。依据是未成年人保护法要求对孤儿、无法查明其父母 或者其他监护人的,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。

同时,在实践中,社会上 一些爱心人士和民间机构出于善意和爱心,主动收留抚养一些孤儿、弃婴,有的渐渐形成规模。对这类个人和机构与民政部门合办,由民政部门履行监护责任,通过 委托的方式由个人或民间机构抚养。对这类民办机构,民政部门发放孤儿基本生活费,同时积极引导慈善资源和社会捐赠,帮助其解决困难,提高养育条件。

问:收养孤儿后,收养人与被收养人的权责关系怎样?

答:收养法鼓励具备收养条件的公民依照法定程序收养孤儿、无法查明父母或其他监护人的弃婴,收养关系一旦成立后,收养人与被收养孤儿、弃婴等同亲生父母子女关系,是被收养孤儿、弃婴的法定监护人。

综合本报记者 陈荞 新华社电

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016