注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016

OPENRANGE

 
 
 

日志

 
 

ZT 修建校门请三思,莫使校门成笑门!  

2012-06-29 10:04:55|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:江西师大传播学院某学生  
 
       近闻,吾校江西师大,拟建正大校门,虽早闻小道,今睹征集书,方确信为真。
征集书曰:大学校门,乃一校特点精神之体现,若我校门构思新颖寓意丰富,则可映历史衬当下观未来,亦是全校师生之精神家园力量源泉。
       上之所言,不敢苟同。
        故我校史,白鹿开先,杏岭肇基,南赣砺志,青蓝更始,拿山行返,瑶湖弦歌,立于豫章洪城,傍于西江鄱湖,英雄城下,桃李盛开。民国二十三年,蒋介石与时之省府主席熊式辉,同游庐山南麓,瞄秀峰“双剑穿云,飞泷泻壁”,感慨曰“此地最宜讲学,大学设此乃佳”,六载之后,泰和杏岭,设国立中正大学,时国道艰难,日寇铁蹄,为避战乱,几度搬迁,虽颠沛流离艰难困苦,愈发砥砺品质固我校风,持中秉正静思笃行为我校训,求真务实厚德载物历来传统,而今欲大兴土木,拟建校门,铺张浪费,劳民伤财,实与校训传统相悖。
        零二年末,瑶湖西岸,新校奠基,占地三千余亩,可纳三万余人,校园特色,现代开放,不设围墙,护校绿水,环校绕园。瑶湖校区,美在无门,中国社会,门面紧要,然摈弃衙门式大门,淡化行政色彩,更彰学府神圣,无门则四处皆门,跨过护校河则入师门。无墙无门,有木有水,白鹿遗风,鸳鸯戏水,天鹅惊艳,生态气息浓厚,最适读书生活。
       故修门不足以映历史。

       兴建校门,我校自非头号,远有山东聊城大学,是称中国最豪华校门,长达百余米,立柱二十有八,以念二十八载校史,世人笑曰:幸非八十二年校史。近有兄弟邻校南昌大学,号曰亚洲第一大校门,耗资千万,亦饱受讥讽指斥,前车之鉴历历在目,实不愿吾校重蹈覆辙,落入千夫所指万人笑骂。观国外名校,世界第一学府哈佛大学,悠悠三百载历史,三十二位诺贝尔得主,然其校门,红砖拱洞,黑色铁栅,古朴无华,低调安静,于其气质,丝毫无损,更显其美!校园之美不在高楼大厦,而在人文底蕴。
       二零一零,七十周年校庆,亦曾兴建汤显祖大剧院及音乐艺术广场,富丽堂皇,高大巍峨,比肩而立,不知耗资几何,自校庆之后,每散步至此,四下荒凉,阒无人迹,除偶有汇演,利用率极低,而学校排水系统却不敢恭维,每遇大雨便汪洋似海,另宿舍食堂多次发生火灾,学校为何不完善此类设施,资源配置实在不合理之极。
       故修门不足以衬当下。

       昔清华校长梅贻琦有言:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。夕之师大,大师荦荦,胡先骕,杨惟义,姚名达,蔡方荫,今之我校,亦不缺优秀教师,然论及巨擘翘楚,实在寥寥无几。省属师范,学高为师,身正为范,必是堪为人师而学子模范。师范大学,教师摇篮,哺育园丁,肩负重任,有道是名师出高徒,若无良师传道授业解惑,莘莘学子何以学成出师,他日踏上三尺讲台,投身基础教育,岂不误人子弟?
       大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。众所周知,我省江西,非经济发达之地,我校学子,多为农家子弟。寒窗苦读十余载,一朝高考跳农门,然通知书至,多喜忧参半,学费六千,外加生活零用,于众多种田打工谋生之家,实在是难堪重负,不少家庭更致教育返贫,若将修门之资用于资助寒门学子,或降低学费或提升奖助,岂不美哉善哉?
       故修门更不足以观未来。

       据学校自行设计方案有五,略一浏览便觉似曾相识,第一方案形似清华门,第二方案中国馆归来,第三方案南大校门,第四方案现代学院,第五方案欲建泳池乎?实难称之构思新颖寓意丰富。
       且不论钢筋水泥能否作为全校师生之精神家园或力量源泉,既为全校师生之大事,何以从未公告全校共同讨论,不知预算几何更不见可行性报告。

      修建校门请三思,莫使校门成笑门!
  评论这张
 
阅读(901)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017