注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016

OPENRANGE

 
 
 

日志

 
 

Unit5 反“直升机”式过度养育呼声渐高 ——《21世纪研究生英语教材阅读教程》上册  

2012-12-23 21:42:00|  分类: Unit5《21世纪研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(updated on 12.18. 2013)


Trans Para1

渐渐地我们开始变得疯狂。我们只是想给孩子最好的东西。我们给孩子购买有益健康的杯装蛋糕、不会导致过敏反应的袜子,请家教纠正五岁的孩子的“握笔缺陷”,在树屋里接上宽带网, 可当孩子玩秋千时第二次擦伤膝盖就撤走整套秋千架。我们在每个学校“盘旋”,无论运动场还是实践地——“直升机父母”,老师们如是称呼我们。这种现象普遍存在, 无论年龄、种族和地区。

 

Trans Para2

我们如此执着于孩子的成功,结果把养育孩子变成了一种产品开发。父母们要求幼儿园教授普通话, 因为应对全球化经济竞争做好准备多早都不为过。在高中老师甚至在甚至还没下课,就会收到父母们发来的怒气冲冲的短信,抗议孩子的考试分数不合理。大学的院长们把新生称为“瓷娃娃”, 因为刚上大学他们就似乎已经烧焦了,还有的叫他们“杯具”—— 仿佛一丁点压力都可能将其打碎。

 

Trans Para3

21世纪之初,家长们教育孩子的方式已经变成这样——若再无节制,那层泡沫保护膜就要爆裂了。因此,现在一场新的革命已经开始了,目标在于逆转父母对孩子保护多度和投资多度的滑稽行为。这场革命有各种名称——缓慢养育,简单养育,自由放养——但其传递的信息是一致的:少即是多,“直升机”般呵护是危险的,失败对孩子(反倒)富有成效。你真的希望孩子成功吗?那就学会适时放手。当你越放松,他们会飞得越高。拖他们后腿的人往往是我们(自己)

 

Trans Para4

一旦纠结于孩子的安全和成功成为了标准常规,一种正统思想就确立起来了, 离经叛道者们——那些敢让孩子在缺乏联邦情报局特别保护的状态下冒险外出的父母——则要靠上天的帮助了。你可以问问勒诺·斯科纳——时至今日,只要你在谷歌输入“美国最糟糕的妈妈”, 她的名字就会占满搜索结果的前几页——一切只因去年某一天她让9岁的儿子独自搭乘纽约市的地铁。她在一份报纸专栏上提到这件事,某种程度上引发了一场何谓合理风险的全球性的辩论风暴。斯科纳决定反击,她辩称,我们已经丧失了评估风险的能力。由于不必要的担心,我们实际上正在对孩子造成伤害,让他们变得焦虑不安且缺乏冒险精神, 或者用她的话说,这些孩子成为了 “长在温室、离不开母亲、幻想着危险的快乐消灭器(抹杀快乐的一群人)”。

 

Trans Para5

她指出, 作为父母的这一代人,从小独自上学、坐公交、万圣节去要糖果、玩跷跷板游戏、挨家挨户兜售女童子军饼干,现在根本没有理由禁止孩子做这些相同事情。

 

Trans Para6

但是不知为什么, 她说,“十岁的孩子就像两岁的新生儿。我们正在使孩子变得幼稚无能。” 她赞成座椅安全带、汽车儿童座椅、自行车头盔等等有助于儿童安全的合理改进,但让她疯狂的是那些非理性的反应。例如广播节目“亲爱的阿比”提倡的做法,正如她自己八月所做的,每天早上孩子们离家上学前,父母们要给他们拍个照。这样的话,如果孩子们被绑架了,警察会拿到最近的照片,显示出孩子们当时身上的穿戴。一旦孩子们平安回家了,就可以删除这张照片,第二天早上再拍新照。

 

Trans Para7

对于被有关失踪小女孩和隔壁食人恶魔悲剧新闻狂轰滥炸的家长们, 这个建议听上去极有道理。 但是斯科纳认为太多家长在做算术的时候彻底搞错了。拒绝让你的孩子接种疫苗,正如在猪流感期数百万家长可能采取的作法,这从统计学角度来说是鲁莽大意的。另一方面,从未曾有报道称某个孩子因陌生人在万圣节散发的变质糖果中毒,被陌生人绑架杀害的概率约为一百五十万分之一。当有父母质问“你怎么能让他独自去商店买东西”时,你可以反问“你怎么能让他去你亲戚家呢?(有数据表明受到骚扰的儿童有80%是亲戚朋友所致。)或者问你怎能让他与你同乘一辆车?(去年有43万孩子因机动车事故受伤) “我不是说,这个世界上没有危险或者我们不应事先防范准备,”她说,“但是运气命运有好坏,有些事情是我们无力改变的。孩子们就是在运用资源过程中变得资源丰富。” 而且,她微笑着说,“一个100%的安全世界不只是不可能存在的。你也不想生活在那样的地方。”

 

Trans Para8 

卡尔·奥诺雷的书《压力之下: 将孩子从“过度养育”文化中拯救出来》一书被奉为缓慢养育运动的福音…… 他的启示源于听到其幼儿园的儿子的相关反馈。情况不错,但没什么特别突出的地方——直到他去到美术教室,老师指着她展示给其他孩子做示范的他儿子的素描,热情谈论他的儿子如何有创意。然后,奥诺雷回忆说:“她扔下了一个G炸弹:‘这孩子是个天才艺术家’,她告诉我们。那种时刻你别的什么都听不见了。我只看见儿子的名字旁边霓虹闪烁着‘天才’两字……”于是他赶紧回家,在谷歌上搜索了一些美术教师的名字,并急切地告诉儿子要请一个特别的人来帮助他画得更好。“他看着我,好像我来自外太空一样,”奥诺雷总结到:“他跟我说‘我只是想画画,为什么大人们总是什么都得管?’” “那是一次强烈的顿悟”奥诺雷总结道,“我并不喜欢我所见到的样子。”他现在写书,开讲座,阐述放慢脚步可以带来诸多收获,并引用一些研究来说明大脑只有在放松的状态下才会更富有创造性,产生更细微的联想,并为神奇的发现时刻做好准备。“就孩子而言,”他指出,“他们需要一个不被干扰分心的空间。给他们空间,让他们能够深入思考,发明自己的游戏,创造自己的消遣娱乐。它就像是一张有效的蹦床,让孩子们自己学会如何应对。”

 

Trans Para9

对于年幼的孩子,像直升机一样适当围着他们团团转是可以理解的,但是很多教育者担心这种行为会一直贯穿初中和高中。一些教师提到“隐形战斗机父母”,他们不再经常性地在孩子身边盘旋,但会在高中为音乐剧挑选演员或者确定首发阵容等关键时刻精确出击。高三更是他们施展魔力的时刻:“我猜想对很多家长而言,大学入学考试成绩就像父母的一份成绩单,表明了他们为人父母称职与否。”俄勒冈州威拉姆特大学教务长玛德琳莱·涅尔评述说。许多大学不得不专门设一位“家长事务主管”来负责各区域小组,让同一学院的学生家长们见面交流,或者安排他们上一些特殊课程,全面了解学校的令人高兴的事情。伊萨卡学院的网站上就提供了这样一份建议清单:“探望(别太频繁)”、“沟通(别太频繁)”、“不要担心(过度)”、“期待改变”、“信任孩子。”

 

Trans Para10

特丽莎·梅尔,密苏里州哥伦比亚西科曼高中家长教师协会前主席,不久前刚将三女儿送入大学。“他们规定得很清楚:你未获邀进入课程申请注册环节,那是学生们自己的事。” 她开始欣赏那种“请退后一步”的气氛。 “我希望我们将摆脱‘直升机’式教养方法。”梅尔说,“我们的哲学是‘教给孩子道德观,让他们有一个正确的开始,但你得放手让他们自己走。’他们应该有自己的生活。”

 

Trans Para11

在反对直升机家长军团战争中,最有效的武器是大量网站的出现,家长可以在此吐露、承认、确定他们的感觉——降低期望并不等同于让孩子们失望。那么,你曾放弃阻止你两岁的孩子吃狗粮般的食物吗?你的孩子骑在肩上的时候你让他的头撞到门了吗?你女儿是否讨厌学校,害怕失败,甚至因此不愿尝试骑自行车?“我只是想认输,放弃她算了,”一个母亲在“真诚告白”网(Truuconfessions.com)发帖。“这绝不是我申请登陆网站的初衷。” “诚实宝贝”网(Honestbaby.com)出售的婴儿T恤衫上印着:“当我做好准备,自然就会走路了。” 曾经有多少网站和书籍驱使一代家长因焦虑而疯狂,当人们习惯了夸耀自己是多么糟糕的家长时,我们的孩子教育世界就恢复了某种平衡。


Trans Para12
如果你能欣然接受这种令人谦卑的现实,你就能更容易地接受劳伦斯1918年提出的建议: “教育孩子首先要做到什么。 原则一:听其自然,原则二:听其自然, 原则三:听其自然。这就是整个开始。”

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016