注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2017

OPENRANGE

 
 
 

日志

 
 

梁思成林徽因夫婦的預言  

2012-01-27 15:07:36|  分类: 读历史知兴替 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
49年中共建政之初,關于北京城區的規劃問題,梁思成與俄國專家代表團形成了意見沖突。

梁思成夫婦的意見是:行政中心應當建設在老城區之外;北京不應當成為工業中心;北京城墻可以建設為"城墻公園,它將是世界上最特殊的公園之一:全長達39.75公里的立體環城公園",如圖。

梁思成夫婦對北京城的預言
老城區

在決策人物看來,梁思成夫婦等不過是泥古保守的書呆子罷了!沒有人認為他們可以阻擋歷史的進步,在后來的日子里,連同古城墻在內的北京古舊建筑遭遇大規模拆除。鏡頭中,一個大大的鴟吻被吊車吊起來,工人們干勁十足,那是為了東長安街的建設。

林徽因對當時的北京市長彭真說:你們拆掉的是800年的真古董,......有一天,你們后悔了,想再蓋,也只能蓋個假古董了!林徽因曾經指著北京市副市長吳晗的鼻子痛斥......

梁思成也有類似的話:50年后你們會后悔的!

這一段爭論我們不是不知道,只不過是通過另一個角度了解到。那是周恩來的一句引用:"夕陽無限好,只是近黃昏"。他用這句話來堵梁思成們的嘴。這一句古詩極具意境,讓人無言以對,因為夕陽和黃昏都是再恰當不過的比擬,你敢有所質疑嗎?

很多年過去了,現在回想起這個故事的場景,周只是在做他應當做的一件事情:用一句巧嘴去化解一場麻煩,消弭可能的對立與辯論。

但是,在這件事情上,梁思成們才是真正地表現出了對祖國的愛,對民族文化的疼惜,對華夏傳統的真摯情懷。在和吳晗這樣的學術官僚對峙的時候他曾失聲痛哭,這種痛楚在時隔許久之后可能才會被我們慢慢地理解,感同身受。

50年真的過去了,我們沒有后悔的資格,只有接受結局和被驗證預言的正確的資格。
澹言
http://rocidea.com/roc-1820.aspx
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017