注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016

OPENRANGE

 
 
 

日志

 
 

ZT “公敌”韩寒让人失望了吗  

2012-01-12 13:26:43|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年12月26日 环球报 孟淮
http://view.news.qq.com/a/20120112/000027.htm

2011年岁末,韩寒接连发表了三篇博文,与以往“一事一议”的时评手法不同,这次韩寒试图从整体上表达他对中国当今一些宏观命题的看法,旋即引起了震动,这三篇博文,被统称为“韩三篇”。

引起震动的原因,在于韩寒表达了一些与人们对他的通常印象相当不同的观点。不少人对韩寒的变化表示了惊讶,进而觉得失望。“韩三篇”撬动了整个中国,也在读者来信中引发了激烈探讨。且不谈“韩三篇”的内容,仅就态度转变而言,韩寒是不是真的让人失望了?

今日话题

韩寒从来不只是一个公众人物。他的每次发声,都能演变成一则公共事件。

对韩寒,可以支持,可以反对,可以不屑,但是很难全然无视。有人说他的批判精神简直可以让他成为“当代鲁迅”,接着就会立刻有人笑称“捧杀也是一种‘杀’”。

当众人为了韩寒的一两句尖刻的话、一两个鲜明的观点而大打出“口”、大站队伍的时候,韩寒最近突然话锋一转,从曾经看似的“激进”分子,转身变成了保守的改革主义者。在《谈革命》、《说民主》两篇博文中,韩寒仿佛自己玩起了周伯通发明的“左右互搏术”,语气仍旧调侃,但是观点矛盾且纠缠不清。

不 过,现实往往就是矛盾和纠缠不清的。每一个社会现象都不是一两句话可以说明白,一两个措施就能立竿见影地解决的。事实永远不是非黑即白,选边站队只能满足 个人癖好,对解决问题来说于事无补。环球时报12月26日的社评称,“突破了一个固有形象的韩寒,变得有些‘矛盾’的韩寒,或许是更真实的。”韩寒在《谈 革命》、《说民主》两篇博文中的一些言论也都是“当下中国难得听到的大实话”。

即使韩寒自己已经声明“我愿牺牲自己的观点而争取各派的同存”,但还是会有人为了他的观点而争论得不可开交。何仁勇的文章“先扬后抑”,最后甚至称《谈革命》 是“失败的作品”,是“烂文章”。在一一驳斥了韩寒文中的观点后,何仁勇还称韩寒两篇博文中之所以有这样的谬误,“说到底,还是韩寒的自身学识修养不够, 不小心露了‘马脚’”。正因如此,当韩寒“一涉及比较抽象宏大的叙述对象,比如‘自由、民主、革命’一类,他就显得不堪重任,只能靠行文的诙谐来自圆其 说。可惜,没有深刻的剖析,没有独到的见解,诙谐是很容易变成‘轻浮’的”。

面对何仁勇这番批评,署名“王子目”的评论立刻出来“挡箭”。文中说,“一些反对者之所以会反对,恕我粗鲁的说一句。原因似乎并不只是如何仁勇说的那样(是韩寒 的)自身修养不够,而是在一定程度上,韩寒的文字有损了当下的中国文人的形象。”因此,对韩寒的反驳“简单的来说就是,你说了一段话,话里面有侮辱我的意 思,那么我就会用我的话来反驳,来侮辱你。说好听点,这其实不是相互侮辱,而是礼尚往来,当然也可以说是中国不同层次文化的博弈”。

所谓“中国不同层次文化”,很可能就是指文人学者的层次,和完全没有学术背景的韩寒的层次罢了。

近 年来,韩寒虽然总是会卷入这些“博弈”之中,但却越来越懂得采取轻描淡写的方式处理。其可贵之处,也许就是何仁勇总结的那八个字:公共立场,独立发言。不 针对任何一方,也不故意选择立场。环球时报称,这或许是由于“韩寒的年龄在增长,做了父亲,阅历也在增加,他的思想维度会逐渐增多,增厚。”且中外历史上 绝大多数成功的作家,都“不允许自己成为只是某一部分人的‘代言人’,他们拒绝一个固定的立场,只遵从现实和心底深处的呼唤。”目前的中国舆论场也正亟待 “打破‘政治站队’的那一套,撕毁各种标签,尽可能还知识分子一个开展理性辩论的环境。”

       按说,韩寒高中辍学,他甚至不能被称作“知识分子”。杂文虽多,言语虽犀利,但也从来没有被发表在学术期刊上。但是韩寒却有这样一种能力,牵动社会神经的能力。
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017