注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2017

OPENRANGE

 
 
 

日志

 
 

中国的土地,还有多少仅对洋人开放?  

2011-08-21 19:50:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、秦始皇陵 外国游客获得特殊待遇
8月17日,一则微博在网上引起关注。微博上说,西安秦始皇陵兵马俑的一号坑明明写着“严禁翻越”,但有几名外国游客却进入到俑坑内参观并拍照。网友质疑,为什么外国游客可以“获得特殊待遇”?

中国的土地,还有多少仅对洋人开放? - 2011 - 2011

网友微博上传外国人摸兵马俑的照片


秦始皇帝陵博物院保管部主任赵昆回应称:微博上照片里的这些游客是来自美国史密森学会的专业团队。
网友留言:专业团队会拿矿泉水进去吗,看看那个相机也不是专业团队配备的吧,还有我记得以前兵马俑是不准游客拍照的。
网友留言:赵昆,你弄清楚是中国的文物不是外国的?文物是中国的,全国人民的。

2、外国人来华狩猎中断5年今年重启
http://finance.qq.com/a/20110806/001253.htm
为什么外国人可狩猎中国藏羚羊?
http://dzh.mop.com/shzt/20110808/0/l775S3I27451dbFl.shtml

一群英国猎人和他们的猎犬在前往参加猎人大会的途中

早在2006年8月,相关部门(首次)拟在成都举办“2006年秋季国际狩猎野生动物额度”拍卖会,由于受到广泛质疑,此后,外国人来华狩猎活动被暂时叫停。

近日,7名美国人提出赴青海省都兰国际狩猎场采集我国重点保护野生动物标本的行政许可申请来华猎杀岩羊和藏原羚。国家林业局保护司委托“野生动物猎捕专家委员会”对两起外国人申请来华狩猎的申请进行评审,评审获得通过,申请猎捕数量为16只,引发社会热议。

都兰国际狩猎场,位于青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县境内,总面积约为2.6万平方千米。其中,主要可供狩猎的野生动物包括岩羊、白唇鹿、马鹿、盘羊等国家二级保护动物,以及藏羚羊,国家一级重点保护动物、濒危动物物种,也是国际贸易公约列入严禁贸易附录一的动物。

历史纪录中,1990年藏羚羊的数量大约为100万只,1995年下降到 7.5万只。

在1996年12月罗马召开的CITES常务委员会上,中国声称每年有2000至4000只藏羚死于偷猎。野生动物学家乔治.夏勒博士报告说尽管政府做了“很大努力”,但是大部分西藏地区都“太遥远,执法在那里很难继续下去,特别是当冬季十分寒冷而偷猎活动又十分猖獗的时候”。如果大规模的偷猎活动继续下去的活,藏羚羊“将会在几年之内减少至很悲惨的境地”。

国家林业局保护司和“野生动物猎捕专家委员会”如此作为,有何颜面面对曾经为反盗猎藏羚羊生死斗争乃至献出生命的野牦牛队巡山队员?

附:《中华人民共和国野生动物保护法》第十六条:禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。因科学研究、驯养繁殖、展览或者其他特殊情况,需要捕捉、捕捞国家一级保护野生动物的,必须向国务院野生动物行政主管部门申请特许猎捕证;猎捕国家二级保护野生动物的,必须向省、自治区、直辖市政府野生动物行政主管部门申请特许猎捕证。

3、方正县“中日友好园林”
如果不是7月28日,日本共同社及《朝日新闻》等媒体爆出“中国为日本开拓团民亡者建碑”的新闻“出口转内销”,这场抗议“为侵华日军逝者立碑”的舆论风 暴根本不会刮起,也不会有“湘军五百”等人千里迢迢赶赴黑龙江的砸碑壮举。不过他们行动之前得谨慎侦查,绕过当地警方哨卡,上到后山,沿着泥泞小路走了一 个多小时,又翻越一道墙、两道铁丝网才进入公墓区域,结果砸了五分钟就被警方强烈制止,大部分照片被删除毁掉。

因为事发之前这块碑所在的日本人墓园,正式名称为“中日友好园林”,并非一个旅游景点,平日里都是大门紧锁,仅在日本人来拜祭时才由县外事办指挥开门。县政府宣布闭园的告示贴出后,有网友笑称“应该用日语写”。
中国的土地,还有多少仅对洋人开放? - 2011 - 2011
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017