注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2017

OPENRANGE

 
 
 

日志

 
 

中国97%的人月收入不到3500¥,只有2400万人需要交个人所得税  

2011-07-04 10:47:55|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Voice1:
天涯论坛:中国97%的人月收入不到3500,只有2400万人需要交个人所得税


Voice2:
一个惊人的事实,同时让多数人都无法相信的事实,全中国只有2%的人口够资格交纳个人所得税。(from 旧帖 cfoteam 发表于2011-2-8 财务网管仲论坛 ? 财经时政评论 ? 中国到底有多少人缴纳个人所得税)
Site: http://www.a11520.com/bbs/archiver/?tid-3026.html 

中国到底有多少人缴纳个人所得税?


这个问题很难找到答案,最近有位专家抛出的说法引起巨大争议,也引发我对这个问题的兴趣。

7月28日中国青年报报道,财政部财政科学研究所税收研究室主任孙钢表示,按照目前2000元的起征点,全国缴纳个税的人数占总人口比例不到2%,“进一步上调个税起征点,只是令少数高收入者获益,低收入者受益不大。”
2000元就算高收入者,引起一些人不分青红皂白的抨击;而只有2%的公民缴纳个人所得税,更是让人疑问重重。这实际上是个数学问题。

13亿人的2%,就是2600万人,任何人都感觉这个数字低得惊人,而且按照国税总局公布的数据,上半年个人所得税共收缴2135亿元,如果平摊到 2600万人的头上,就是半年8000多元,人均每个月缴纳1300多元,这个数字又高得惊人!相当于平均月收入要达到10000元左右的水平。

到底有多少人交个税呢?实在是无法搜索到全国的数据,但是我找到一个地方城市的数据。大连市在个人所得税起征点从800元上升到1600元时曾经公布过一个数据,大连市缴纳个税的人数在33万人左右,而大连市人口大约是600万,也就是5.5%的人交个税。考虑到之后起征点又调整到2000元,我们姑且按照5%来计算。大连的经济水准在全国大中城市里面大体处在中间的位置,也就是说全国主要的大中城市里面5%的比率大约是个平均数;如果把小城镇和所有农村人口全涵盖进来的话,把平均数拉到2%左右不是没有可能,因为大中城市的人口总数要远低于小城镇+农村人口总数。

还有另一组数据证明,个税起征点涨到2000元之后,有官员曾表示“工薪阶层纳税人数占全国职工人数的比例将由50%左右降至30%左右”,我查了一下,全国职工人数在2004年左右大概是1亿人,30%就是3000万,和财政部那位专家估计的2600万差不太多。

那如何解释人均每个月缴纳1300多元这个疑问呢?正好又查到另一个数据,房地产商任志强每年交个人所得税200万元,假设中国有10万个任志强这样的富翁依法交税,今年上半年交的个税总数就是1000亿,其他2590万人交剩下的1135亿元(2135-1000),得到的数字还算合理。

如果以上论证大体无误,就可以得到一个惊人的事实,多数人都无法相信的事实,全中国只有2%的人口够资格交纳个人所得税(抛开部分人逃税漏税的因素),98%的人月均收入不足2000元。因此,开头提到的那位专家所说的2000元就可划分出高收入者(相对而言)是有道理的。
  评论这张
 
阅读(796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017