注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2017

OPENRANGE

 
 
 

日志

 
 

从"和亲公主"到"熊猫大使"  

2010-09-12 21:53:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
后皇嘉树,橘徕服兮。 受命不迁,生南国兮。 深固难徙,更壹志兮。—— 屈原《橘颂》

1、新闻:旅日大熊猫疑因麻醉采精猝死

9月9日正午时分,14岁雄性大熊猫“兴兴”,于日本神户王子动物园内死去。日方为了采集用于人工受精的精子,9日上午对大熊猫实施了麻醉。当麻醉失效时,大熊猫的心脏停止了跳动。目前,死因尚不清楚,中国已派3人专家组赴日调查。中国大熊猫保护研究中心对此事表示沉默。

2、回顾:大熊猫兴兴的租借

2000年7月16日,中国大熊猫保护研究中心提供的两只大熊猫“锦竹”和“爽爽”运抵日本神户市王子动物园,开展所谓为期10年的大熊猫合作研究。此后因大熊猫繁育困难,2002年底,卧龙中国保护大熊猫研究中心更换了一只雄性大熊猫“龙龙”到神户,也就是现在的“兴兴”。

本来,兴兴的租借期应于今年7月结束,但为进行共同繁殖研究,该市将原定向我国租借的两只大熊猫租借期限延长5年。据悉,王子动物园曾尝试为兴兴与旦旦进行人工受精,先后经历过胎死腹中、幼仔夭折等不幸。

3、熊猫大使

早在公元685年,武则天就曾送给日本天皇两只熊猫和70张毛皮。这一年是武则天登基之年,因此“天朝”以珍贵礼物赏赐邻邦。1869年,法国传教士阿尔曼·戴维戴维远涉重洋,将一只熊猫标本作为礼物,送给法国自然历史博物馆,这是西方迎来的首只熊猫。1935年12月,纽约时装设计师露丝·哈克尼斯终于把一只名叫苏林的年轻雄性大熊猫带到美国。1938年,伦敦动物园也迎来了第一只踏上英国土地的大熊猫明。当时英国购买了3只大熊猫,分别叫作唐、宋、明。直至近几十年,“熊猫外交”才发展成为我国一种特有的外交手段。

A 赠送——“熊猫外交”

1941年,宋美龄向美国赠送一对大熊猫以示对其救济中国难民的谢意,这是中国现代历史上首次“熊猫外交”。
1946年,国民党政府向英国政府赠送一只大熊猫。
据不完全统计,1936年-1946年间,从中国运出的活体大熊猫共计有16只,另有至少70具大熊猫标本存放在西方国家的博物馆里。

1957年,平平作为国家礼物送出的大熊猫来到苏联。
1959年,安安又作为配偶送到苏联。
1965年至1980年间,五只大熊猫被先后赠送给朝鲜。
1972年,美国总统理查德·尼克松对中国进行了历史性访问。周恩来总理特别向美国送上大熊猫兴兴和玲玲。
1972年,中国向日本赠送了一对大熊猫兰兰和康康。
1973年,在西方国家中第一个与中国建交的法国获赠一对大熊猫燕燕和黎黎。
1974年,中国送给英国一对大熊猫佳佳和晶晶。
1975年,中国则赠送墨西哥一对大熊猫迎迎和贝贝。
1978年,中国赠送西班牙一对熊猫绍绍和强强。
1980年,中国赠予西德一对熊猫天天和宝宝。
在此期间,在全球三大洲,从美国的东西两岸到中美洲的墨西哥,欧洲的苏联、英国、德国、法国和西班牙,以及亚洲的日本和朝鲜,都有了熊猫的踪迹。

B 出租——“熊猫访问”

由于熊猫生存环境的恶化,并且担心国内数量本已非常有限的大熊猫日渐减少。自1982年后,中国停止了向外纯政治性的赠送模式,许多国家纷纷通过各种方式邀请中国大熊猫去“访问”,中国也先后组织了数十次“大熊猫访问团”。

上世纪90年代初,越来越多的环境保护团体对大熊猫租借采取抵制态度。在各方的努力下,中国似乎停止了商业目的的熊猫出租。不过对港台属于例外。早在1988年,大陆就曾表达送台湾熊猫之意,台湾因为政治考虑而回绝。2001年3月,大陆又准备送台湾熊猫,不过台湾表示过欢迎之后没有下文,熊猫赴台又成空话。2005年,两岸决定采取“动物交换繁殖保育计划”。当时以陈水扁为首的台湾当局以赠台熊猫有政治意义为由,拒绝接受。直到三年后的2008年12月23日,赠送给台湾的大熊猫团团和圆圆才顺利抵达台北。

C “科研交流大使”——出租+外交


1994年,成都大熊猫繁育研究基地的两只熊猫第一次以“科研交流大使”的身份出国,旅居日本白浜山野生动物园。此后,日本和歌山、韩国首尔以及美国亚特兰大、华盛顿、孟菲斯等世界上不少动物园都开始与中国进行长期的合作研究。

2007年9月12日,国家林业局宣布,“中国不再向国外赠送大熊猫,但仍可以与国外开展合作研究”。当时的英国《卫报》曾表示:“中国历史悠久的‘熊猫外交’传统画上了句号。但显然,“熊猫外交”并没有划上句号。相反,中国的“熊猫舞步”越走越远,这一次,走的更远,走到了大洋洲。  

目前,中国与5个国家9家动物园开展了大熊猫繁育、生理等各方面的合作研究,涉及的大熊猫有30只。根据1975年的《濒危物种国际贸易公约》,外国动物园只能以租借的方式,以科学研究交换的名义获得熊猫。而过去出国的24只大熊猫,现在仅有5只后代仍然健在,日本1只、墨西哥3只、德国1只,它们已加人外籍,所有权属所在国。

4、公主和熊猫

今天再读古代史,公主和亲被称作一种特殊的怀柔政策,其结果据说都是有利于民族间的经济、文化交流,有利于民族融合的。可是从根本上来说,和亲只是为历代统治者自身的统治目的服务的。那些花季女子,不小心生于帝王家,在国家弱小危难之时,须用柔弱的肩膀担负起民族友好、国家安宁的重任,可是有多少人真正惋惜她们的青春和生命,在意她们的美丽和哀愁?

回顾“熊猫外交”以来走过的半个世纪,熊猫被称作和平使者,见证了中外人民之间的友好感情。贵为中国国宝的大熊猫,其祖先出现在二、三百万年前,极盛于几十万年前,孑遗至今,并保持原有的古老特征,可是有多少人真正在意它们的生存和环境,它们的健康和快乐?

大熊猫,我国的一级保护动物,其同一时期的动物如剑齿虎等,早已灭绝并成为化石。如今大熊猫分布范围已十分狭窄,仅限于中国的秦岭南坡、岷山、邛崃山、大小相岭和凉山局部地区。大熊猫只能生活在竹子可以生长的海拔1200-3400米之间。近些年,中国人口激增和占用土地,生态环境日益恶化,很多栖息地消失了。以前大熊猫曾经生活的在低山河谷,现在已经成了居民点。大熊猫居住地带的竹子,曾大面积开花、枯死,威胁着大熊猫的生存。根据2000-2001年开展的第三次大熊猫调查,秦岭大熊猫的数量(不含1.5岁以下的幼体)有273只。

古代的君王,或因不敌外族或为边疆安宁,忍痛割爱让公主们远嫁他乡,好歹他们是牺牲自家或同宗的女儿或妹妹。今天,这个世界须以人为本,自然不好像封建社会那样再将女子作为“和平使者”送给外族。那么被誉为国宝的大熊猫呢?它们历经世界变迁、沧海桑田,顽强地活到社会主义的今天,却濒临灭绝。我们的大熊猫更大的悲哀是,客死异族,永不归汉。尤其悲哀的是,居然被鬼子采精死。

我只能强烈抗议国宝大熊猫以任何名义,友好使者或科研使者,被赠送或被租借。除了抗议,我还能做什么?严正关切。

5、曾今的公主
和亲

公主和亲作为一种政治手段由来已久。春秋战国时代,中原各个诸侯国之间就常用和亲来相互结好或制衡。在以后的大一统朝代,也不断有公主和亲。她们受命远嫁到塞外不同的边陲,走的是同一条艰辛的不归路。

A 汉

汉代似乎是英雄与美人的故事流传最多的朝代,而英雄的血和美人的泪大多洒在西域。“昭君出塞”自请和亲虽流传千古,谁有又能懂汉宫宫女的悲苦艰辛。汉代一共有十三位公主和亲远嫁,除了解忧公主终于在晚年得以还乡,其余都默默无闻地作为政治牺牲品,在边疆塞外的孤寒里倍受煎熬,终了一生。

前200年,匈奴屡犯边境,汉高祖刘邦御驾亲征,在白登之役大败而归,建朝不久的大汉陷入了极惨淡的境地,为熄战火,刘邦采用娄敬建议,选了一个宗室女孩封为公主,嫁给了匈奴单于冒顿,这是历史上第一位“和蕃”远嫁的公主,她没有留下名字,史上也没有留下她远嫁后的记载。

经过文景之治,汉武帝时的西汉虽然已经是一个能发出“犯强汉者,虽远必诛”强音的庞大帝国,但仍然采用和亲政策来维护边境的安宁。

元封六年,为打通西域各国,联合夹击匈奴,汉武帝把江都王刘达的女儿细君封为公主,远嫁乌孙国王昆莫。昆莫的孙子年纪比细君还大,一个正值花季的少女不得不来到荒凉的漠北,嫁给这么个老眼昏花的丈夫,心中该是怎样的悲苦。细君远嫁的第二年昆莫就死了,他的孙子岑陬即位,按西域收婚风俗,他也将继承祖父的妻妾,包括细君公主。因产后失调加之长年的心情抑郁,细君不久就病死了,死时才二十五岁。

岑陬又向汉廷求婚,汉武帝就把楚王刘戊的女儿解忧公主嫁给了他。大汉北方边境保持了很长时期的稳定局面。解忧公主自汉武帝太初年间嫁到西域塞外这片冰冷的土地,到汉宣帝甘露初年已经有五十多年了,历朝四代,三度嫁人,受尽了辛酸与委屈。《汉书.西域传》中记载《悲秋歌》流传后世:
  吾家嫁我兮天一方 远托异国兮乌孙王
  穹庐为室兮旃为墙 以肉为食兮酪为浆
  居常土思兮心内伤 愿为黄鹄兮归故乡
  
B 唐

相对汉代的以和亲结好,唐代的和亲有一种宣展大国风范的赐婚的意味。但无论如何,去和亲的公主都是身不由己的政治棋子。她们很多十六七岁远嫁,怆然别离亲人,自此不能再回故里。从新、旧《唐书》中可摘录她们的芳名。

为人传颂留下美名的文成公主的和亲生涯,已经就算是和亲公主群里最幸福平安和成功的一个了。她的丈夫吐蕃赞普松赞干布,娶她的时候虽然不过二十五岁,却已经有了三位藏族妻子以及一位尼泊尔妻子墀尊公主。更何况,松赞干布迎娶墀尊公主和文成公主的主要目的,还是在于巩固国家关系,而且更重要的原因,他希望能够得到释迦牟尼的八岁及十二岁两尊等身像。同时他也需要唐王朝先进的文化和技术。与其说松赞干布娶的是妻子,不如说是藏地得到了两位文化交流的使者。文成公主与松赞干布十年婚姻,没有生育过一男半女,可见她的婚姻生活虽然富贵已极,却也是寂寞已极。
  
玄宗一朝,和亲最多,主要对象是唐帝国东北面的两个小国,契丹与奚。三十年当中,一共有四位公主嫁给契丹王,三位公主嫁给奚王,结果却很不美妙。公元 745年,唐玄宗把自己的一个外孙女、一个侄甥女嫁给这两个小国的国王,没想到才半年,他们就一同把两位公主给杀了,相约起兵反唐。

肃宗的幼女宁国公主,下嫁一位行将就木的回纥英武威远(田比)伽阙可汗。出嫁时肃宗到咸阳给她饯行,反复慰勉,倒是公主流着泪对父皇说:"国方多事,死不恨。" 第二年,英武威远就死了,回纥人要按国俗将公主殉葬,她却不肯了:"中国人死了丈夫,顶多丧期三年。回纥万里结婚,本应该向慕中国。我不可以殉葬。" 回纥人只好作罢。不过她还是割破了脸哭丧,以从当地风俗。不久她回到唐朝,改封萧国公主,又先后两次嫁人。
  
英义建功可汗一人先后娶了三位唐朝的公主,反而更看不起"天可汗之国"。公元779年,英义建功可汗欲大举犯唐。

公元787年,德宗将自己的亲生女儿嫁给武义成功可汗做可敦,是为咸安公主。咸安公主在回鹘生活了二十一年,直至病逝,创造了历嫁祖孙三代、两姓、四位可汗的和亲记录。
  
公元821年,回鹘保义可汗请婚,唐穆宗许以亲妹妹、宪宗之女永安公主嫁之。尚未成行,保义可汗就死了,永安公主留在唐土,出家做了道士。

新、旧《唐书》记载和亲公主:

       太宗朝
  640年,弘化公主嫁吐谷浑国王诺曷钵(宗室女)
  641年,文成公主嫁吐蕃赞普松赞干布(宗室女)
  
  高宗朝
  664年,金城县主嫁吐谷浑王子苏度摸末(会稽郡王李道恩第三女)
  664年,金明县主嫁吐谷浑王子闼卢摸末
  
  中宗朝  
  709年,金城公主嫁吐蕃赞普迟德松赞(雍王李守礼女)
  
  玄宗朝  
  715年,固安公主嫁奚王李大(酉甫)(宗室出女辛氏)
  717年,永乐公主嫁契丹首领李失活(东平王外孙女杨氏)
  722年,燕郡公主嫁契丹王李郁于(宗室出女慕容氏)
  726年,东华公主嫁契丹王李邵固(玄宗侄甥女陈氏)
  726年,东光公主嫁奚王李鲁苏(成安公主女韦氏)
  744年,和义公主嫁宁远国王阿悉烂达干(宗室女)
  745年,静乐公主嫁契丹王李怀秀(玄宗外孙女独孤氏)
  745年,宜芳公主嫁奚王李延宠(玄宗甥女杨氏)
  
  肃宗朝  
  756年,仆固怀恩女嫁回纥可汗少子(后为英义可汗)
  758年,宁国公主嫁回纥英武威远可汗(肃宗幼女)
  758年,小宁国公主陪嫁回纥英武可汗,后嫁英义可汗(荣王李琬女)
  
  代宗朝  
  769年,崇徽公主嫁回纥可汗(仆固怀恩女)
  
  德宗朝
  
  787年,咸安公主嫁回纥长寿天亲可汗(德宗女)
  
  穆宗朝  
  821年,太和公主嫁回纥崇德可汗(宪宗女)

      【相关资料来源:国际先驱导报、百度百科】
  评论这张
 
阅读(749)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017