注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016

OPENRANGE

 
 
 

日志

 
 

卓识远见和道德良知  

2010-05-09 00:16:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回复 htzp:有良知,有远见,有用吗?

滚滚长江东逝水,每个人只是小小的一颗水滴。看朝代更替历史变迁,最长的不过数百年。所谓兴周800年者姜尚,兴汉400年者张良。没有卓识远见的领袖何来繁荣富强的国家,哪来的长治久安?没有卓识远见的人民何来民族希望?

道德良知、知耻知恩,是人生的一种姿态,人性的一种证明。良知乃天赋,保持则有赖于后天修养。道德丢失良知沦丧,是教育的失败和社会的悲哀。

有人说,中国的一个深层悲剧:富人无远见知识分子无良知。

若说前者,这个特色社会确实成就了不少超级商业富豪,由于他们的致富必经穷山恶水,一路缺乏培植良知和远见的土壤,所以不能期待他们像洛克菲勒那样一边啃着三明治面包一边匆匆赶往学校和慈善机构捐款,更不能指望他们像比尔盖茨那样前半生书写传奇令世人侧目后半生从事慈善令世界景仰。

论良知,近代中国知识分子当首推谭嗣酮和鲁迅。戊戌变法失败后,谭嗣酮被朝廷通辑,他有充分时间逃走,却选择留下。他说:“西人变法不惜捐弃身家性命,中国未闻有为变法流血者。如若需要流血,请自嗣酮始!”

而这个时代,最有良知的知识分子代表是韩寒,强势入围三甲“时代”杂志年度最具影响力人物,足以证明国人对他的肯定和期待。他才华横溢、阳光真实、深刻敏锐、心系民生、悲天悯人。如果哪天有人关灯拉闸封了他的舞台剧场,则是加速成就他超越从前的鲁迅

良知和远见,也许会令人平添白发深省悲伤,不过,人生无论长短,心却是没有愧疚平静从容。他们由于希望心怀喜悦,由于苦难而隐忍坚强。浩瀚夜空将永远留下他们曾经划过的生命轨迹......

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017