注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016

OPENRANGE

 
 
 

日志

 
 

我看新闻数字  

2010-02-10 13:23:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“2010年02月09日人民网 中国去年超越德国首次成为全球最大出口国”----- 看到新闻,第一感觉不是该不该高兴,而是在想这类新闻有没有价值。也许是因为在一个普通公民所了解不多的数字当中有太多是没有真实意义的,所以对于这类统计和数字真的比较麻木了。当听到新闻里面的数字,我其实想知道的是统计方法、统计的有效性以及新闻解读数字的立场。
1、统计方法
新闻里好像都不带提的,可能是因为写新闻的人认为一般的读者听众都是非专业人士吧。去年有老外问我,据调查95%的中国人过年是幸福快乐的。我说不知道反正没有人问过我。
2、统计的有效性
打个比方,如果问考生该不该取消考试,估计90%以上会说应该;如果问公务员他们该不该涨工资,95%以上会说应该;如果问贪官该不该废除死刑,100%以上会说应该...... 这些统计有效吗?
3、新闻立场
想起一则旧闻。CCTV1《晚间新闻》:大陆10月物价上涨6.6%,群众一致表示“对生活影响不大”;CCTV4“海峡两岸”:台湾物价增长4.5%,民众大叫“活不了了!”(2007年十大新闻)

“中国外贸60年增2500倍 或成全球第一大出口国”----- 这些年改革开放,日美欧主要制造商把中国作为低成本生产基地,持续对华投资。中国作为“世界工厂”,牺牲环境换了个出口大国。也有人安慰自己,这就是发达国家的必由之路。问题是中国是不是像当初的那些欧美国家那样处于相同的发展道路是不是像它们那样幸运还能找到一个地大物博资源丰富、足够承受且愿意承受未来中国的经济扩张经济问题的国家?看看今天的地球还能不能等到中国发展了再还给我们碧水蓝天?

同样是出口,发达国家出口的是什么,中国出口的是什么?那么多的反倾销案例,让中国难过。

中国被视为廉价的日本的“食品库”。两年前的“毒饺子”事件让多年来一直为日本专供水饺产品的食品厂不仅在经济上蒙受了巨大损失在声誉也受到极大损害。日本人在超市一边为了省钱买着中国食品一边抱怨质疑中国食品。不知道为什么有些中国人还愿意忍受屈辱挣那一点点可怜的闹心的钱?

想起两个做外贸的朋友,一个卖T恤,十几美元一打,尽管就他自己而言已经靠这步入小康了买了车和房在家还能种菜养鱼了;另一个曾说他们外贸公司完不成出口配额,就用船把货拉到海上转一圈,出关再进关,那就算出口再进口了(这让我想起两个经济学天才的故事)。

近日“中国GDP在2010年或超日本”的说法引发全球关注 ----- 每年国家都会发布上一年的GDP数值,问题是那些数字是不是用科学的方法计算出来的,或者方法科学但是不是有人为因素?曾有一县干部说,我们年底统计时就把各村会计召集到一块,凑一凑,甲村多少乙村多少。后来问到一国税的人,他说我们才不那么麻烦呢,先问一下去年多少,然后今年加一点吧。

“中国的人均GDP仅有3700美元,排在世界100位以后,与人均4万美元的日本相比还存在很大差距”----- 这一说法乍一听有点谦虚吧?3700美元?有多少县一年人均收入才2000人民币?文强有17处住宅,你跟他一平均,难道就有8.5处住宅?据2009年6月19日《人民政协报》报道,中国财富的“集中度”问题在政协十一届常委会第六次会议专题讨论会上受到常委和委员的热切关注。中国权威部门的一份报告显示,0.4%的人掌握了70%的财富,财富集中度高于美国。

再比如“2009年中国国内新车销量也超过了美国跃居首位”----- 真正中国研制的汽车销量占多少?

“财富公布全球500强 43家中国公司上榜”、“中国88个品牌入选世界500强”----- 到底多少中国公司上榜?不过看完结论是,中国品牌数量比德、法、英都要多;而且基本上是垄断国企。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017